当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
我院举行仪器设备维护保养和实验室安全培训
发布人:实验中心  发布日期:2019-11-25 阅读:

       实验室安全以及仪器设备的维护保养是实验室工作的两项重点内容。学院为保障教学科研实验室的安全稳定,确保教学、科研过程中仪器设备的正常使用,2019年11月20日学院实验中心特邀请浙江科仪售后服务部在我院5楼学术交流室为全体师生开展一次系统、完整和生动的培训。全院两个校区研究生、所有实验团队及实验中心均派教师参加了此次培训。
       在实验室安全工作宣讲中,工程师通过大学中的安全事故案例以及自己的各种亲身经历从防火、防爆、防毒、防烧伤四个方面给大家讲解了事故发生的原因,事故预防的方法以及事故的应急处置方法。培训结束后,还专门针对实际实验室操作中遇到的问题跟同学们做了交流。
       实验室常用仪器的基本操作和维护培训中,工程师通过简单的例子给大家讲解了正确选择实验仪器对得到准确实验结果的重要性。此外还列举了我们实验过程中最常用的电子天平、pH计、烘箱、高压灭菌锅、分光光度计等设备的正确使用方法以及会导致仪器损坏的各种原因。
       本次理论培训内容源于实际发生案例,与大家的工作、学习紧密相关,让广大师生对安全事故的预防和应急处置有了更多更新的认识;让大家了解了如何正确的使用仪器设备,如何及时保养设备,让我们的设备能够延长更多的服役时间,出具更准确的实验数据。

上一条: 我院分析测试中心开展小型设备免费检修活动 2019-11-25
下一条: 我院再获两篇浙江省优秀硕士学位论文 ——严慧聪、贾宇锋硕士学位论文被评为2018年浙江省优秀硕士学位论文 2019-11-14

版权所有 ©2017 浙江工商大学环境科学与工程学院 All Right Reserver. Email:hjxy@zjgsu.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州市教工路198号 邮编:310018 联系电话:0571-28008214 传真:0571-28008215 邮箱:hjxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号