当前位置:首页 > 教学管理 > 通知公告
关于疫情防控期间做好在线教学准备工作的通知
发布人:教学办  发布日期:2020-02-10 阅读:

各位老师:


教务处通知(http://jww.zjgsu.edu.cn/Articleshow.asp?bookid=1005493):根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求,学校将根据疫情的防控情况和上级要求确定开学时间,学生在学校开学前不得返校。学校要求在疫情防控期间先做好在线教学准备工作具体在线教学开始时间根据疫情情况再另行通知

一、在线教学准备信息填报

各位老师酌情做好在线教学准备工作,准备好在线教学的老师请填写附件中的《在线教学预案汇总表》反馈218日前发送给宋英琦(yqsong@zjgsu.edu.cn)。表格如用手机打开“教学模式”、“教学平台”会看不到下拉菜单,因此建议电脑填写。

教学模式下拉菜单选项(spoc/混合式教学/自建如QQ微信/其他)

教学平台下拉菜单选项(爱课程/超星尔雅/智慧树/省平台/其他)

任课教师可利用学校泛雅网络学习平台或中国大学MOOC等公共学习平台,和学习通慕课堂知到等网络教学手机APP,可开展SPOC教学、混合式教学、直播教学等多种形式的在线教学活动,并可对学生在线学习过程进行管理、指导、答疑和考评。

二、在线教学录制方法(上传课件和录制课程)

1.教务处已把课程(包括通识课)和学生信息导入学校泛雅网络学习平台,各位老师可登录平台激活课程,看到学生选课信息。老师可以通过平台的通知功能发布信息。

2.各位任课教师可将课程的教学大纲、前三讲的教学课件、教辅材料等上传至学校泛雅网络教学平台,供选课学生预习,后续课程资料根据教学实际进度上传。

3.直播课堂开设:各位任课老师可利用学习通APP开设直播课堂。

1)学习通APP速课制作

教师登录系统,从学习通首页的创作工具,点击“速课制作”进入速课制作,添加制作需要的素材。教师按照上传课程PPT,点击录音功能,逐页开始速课录制,每页分别录制,上传,录制结束保存至云盘。

2)学习通APP直播教学

进入课程,打开教案PPT,下方点击“+添加活动和资料”,在“活动”中选择 “直播,便可获得邀请码,将其转发至其他班级群聊,可满足多个班级观看;直接点击邀请码下方的“确认”,便可直接在授课班级直播授课。直播结束后可选择“结束(允许回看)”,学生可以反复观看。

三、在线教学辅助资源

1.SPOC教学模式

已经建好慕课的任课教师可在中国大学MOOC平台、省课程共享平台、学校泛雅网络教学平台等发布MOOC课程,并根据教学班建立独立的SPOC课程,进行在线教学。

2.混合式教学模式

没有自建慕课的任课教师从以下平台遴选优质MOOC进行混合式教学。

1)中国大学MOOC平台提供的课程资源清单(附件)。任课教师遴选优质慕课(以20172018国家精品在线开放课程为主),建立异步SPOC,结合慕课堂进行在线教学。

2)省共享平台2019-2020学年第2学期共享开课清单(第一批共183门)http://www.zjooc.cn/sharelist。教务处统一汇总后由省平台技术工作人员协助开通课程班级,导入学生名单,并做好课程考核与运行管理辅助工作。

3)超星泛雅(尔雅)平台提供的课程资源清单(见附件)。任课教师遴选优质慕课,教务处统一汇总后由超星工作人员开通课程班级,导入学生名单,并做好课程考核与运行管理辅助工作。

4)智慧树提供的课程资源清单(见附件)。任课教师遴选优质慕课,教务处统一汇总后由智慧树工作人员开通课程班级,导入学生名单,并做好课程考核与运行管理辅助工作。

5)其他平台的课程清单,具体详见附件。任课教师遴选优质慕课,由教务处汇总后统一与平台联系。

四、其他事项

1.各位任课教师可关注教务处教师教学发展中心公众号上的各类在线教学培训资料。相关信息资料二维码等可在网址(http://jww.zjgsu.edu.cn/Articleshow.asp?bookid=1005493)查询,或浙江工商大学官方微信。

2.各班学委联系信息近期会发送给各位老师。

 

上一条:没有了
下一条: 关于在线教学资源使用的补充说明 2020-02-10

版权所有 ©2017 浙江工商大学环境科学与工程学院 All Right Reserver. Email:hjxy@zjgsu.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州市教工路198号 邮编:310018 联系电话:0571-28008214 传真:0571-28008215 邮箱:hjxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号