当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
多维联动、全程护航——OBE培养模式指导下的精彩线上课堂打造
发布人:admin  发布日期:2020-04-02 阅读:

    为响应教育部停学不停课号召,环境学院环境工程专业以国家一流专业作为建设标准,以工程专业认证作为衡量标准,积极发挥“授课教师-课程组-教研组-专业负责人”四级基层教学组织能动性,以OBE培养模式为指导精神,多方联动发力,形成“教案准备-教学实施-质量反馈”的全程闭环,为保证从知识传授到能力培养的教学效果、实现优质线上教学、燃爆精彩网络课堂保驾护航。

    1.线上资源知识传授,多维案例能力达成,实现OBE培养模式的线上教学

    为了保障专业课的教学效果,实现对学生能力的培养,环境工程专业从授课教师、课程组、教研组到专业负责人努力将工作做在前面,多方打磨完善授课教案,实现专业课的完美上线。专业负责人推行了“线上线下同效果”的授课要求,所有专业课程须严格遵循学院教学委员会通过的OBE培养模式的教学大纲实施。在此指导思想下,课程负责人积极向兄弟院校优秀慕课、微课的一线授课教师在线取经,利用线上资源进行知识传授;并通过课程组内的反复讨论沟通,结合本专业课程授课特点,进行教学过程设计,设置课程的多维度案例,不设标准答案,使学生在家上课利用线上资源进行思考,进行开放式问题的分析,培养学生的多种能力。将知识传授和能力达成进行融合,创新性地形成了OBE培养模式的线上教学过程。

    2.以课程组为核心,多方打磨完善教案,拉起网络课堂“迎风大帆”

    课程组发挥教师集体授课、备课优势,让各授课老师走出独自设计的传统模式,共同讨论教学实施重点、落实教学实施手段,完善授课案例细节,做好应对各种网络教学突发状况的措施备案,通过N轮教案的修改完善共同打造出全新开拓保障式的线上教案;教研组抓住下设课程的共同特点,明确具体课程线上授课要求,帮扶困难课程教案设计,为课程组教案设计搭建交流沟通平台,让各个课程组可以相互比较、对比学习、取长补短,进而拉起网络教学迎风飘扬的“大帆”。

    3.以授课教师为核心,共同助力教学实施,确保网络课堂“动力十足”

    课程实施是教学的核心,授课老师则是推动这个核心前行的关键动力。为此,环境工程专业将课程组、教研组、专业负责人交叉请进在线课堂,与学生共同学习,感受网络课堂的精彩。通过“交叉学习,一节课不能少”的方式,一来可以帮助授课老师掌握授课的实时效果,发现问题,及时调整;二来可站在学生角度,切身体会听课感受,便于后续质量跟踪;三来交叉听课,也便于老师们经验积累,自省改进。通过尽可能调动专业课老师互相学习、彼此指教,共同助力网络教学的顺利开展,保持补充网络教学动力。

    4.以学生收获为核心,合力推行教学质量反馈,力主网络课堂“孜孜前行”

    为积极贯彻落实“以学生为中心,以产生为导向”的新工科人才培养模式,环境工程专业通过推行课内问卷、在线小测验、课后调查等方式,依托课程组、教研组及专业负责人,及时追踪学生学习效果,并通过“一课一反馈、一周一汇总”的方式,依托问卷星、钉钉等媒介,及时反馈给授课老师和课程组,以便老师们及时改进,提高教学效果,让网络课堂在实践中不断打磨提升,孜孜前行。

环境工程专业充分发挥基层教学组织的多维能动性,通过对教案打磨-教学实施-效果反馈的全周期联动发力,摸着实践的基石,逐渐建立起一艘具有显著专业特点、高效学生质量保障的网络课堂航母。并通过多方联动、前程护航,让该航母在砥砺前行中大放异彩!相信环境工程专业这首网络课堂航母,必将成为把学生送抵成功彼岸的又一坚实助力!

上一条: 环境科学与工程学院2016级本科毕业设计(论文)第一轮评阅答辩顺利举行 2020-05-12
下一条: 线上教学“新闭环”,全员严把质量关——环境学院高质量开展第一周在线教学 2020-03-08

版权所有 ©2017 浙江工商大学环境科学与工程学院 All Right Reserver. Email:hjxy@zjgsu.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:浙江省杭州市教工路198号 邮编:310018 联系电话:0571-28008214 传真:0571-28008215 邮箱:hjxy@zjsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号